当前位置:lehu6乐虎国际学院新闻网 | 首页  关注  
我校荣获第一届上海市文明校园称号
发布时间: 2019-04-11  
  来源: 校党委宣传部、文明办    作者:    责任编辑:  

410日下午,上海市精神文明建设工作会议在友谊会堂召开,会上宣读了2017-2018年度上海市精神文明创建先进名单,我校获上海市政府命名为2017-2018年度(第一届)上海市文明校园。

2017-2018年,lehu6乐虎国际学院在巩固连续七届上海市文明单位成果的基础上,主动对标《高校文明校园标准》,夯基础补短板、推动落细落小落实,成效和成果主要体现在以下三方面。

第一,核心价值引领人,文明修身塑造人

高校是锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地。如何引导当代大学生“扣好人生第一粒扣子”?我校立足思政工作点位“课堂阵地、网络前沿、校园根据地、社会大后方”,使社会主义核心价值观的培育和践行融入中国文化基因。

一是立足思政课堂。在乐虎,有一门课程叫《弘毅中国》,将课程、理想、知行融为一体,通过自编教材、课程在线。市级精品课程《思想道德修养与法律基础》、20多门综合素养课程和专业课程,使思政课堂“百花齐放”,弘毅中国、博文乐虎、务本人生,对乐虎学生产生了实实在在潜移默化的影响。学生团队在两届思政公开课展示活动中荣获上海市一、二等奖。我校在上海思政工作会议上作了经验交流。

二是创新思政工作。在乐虎,有一种风尚叫“见信如晤”,一大批德学兼备的教师纷纷通过网络给学生们写信指点迷津,网络思政新做法深入人心,学生具有强烈的获得感、体验感,并入选“2018年全国高校宣传工作创新展示案例”。2018年“民创”计划启动,我校10个项目获批,民办高校思政类课程协同中心、思政理论课教师研修基地落户乐虎;希德讲坛、弘毅讲坛等8个校内项目的实施,以及在新生中建立演讲平台等,这些举措有效提升了我校党建和思政工作水平。

三是加强实践育人。在乐虎,有一份自觉叫“公益使命”,师生们通过社会实践和志愿服务践行社会责任。今年,我校200多名“小叶子”服务进博会。春运志愿者、科技馆志愿者等已成为乐虎学子一张亮丽的名片。专业教师致力于“行走的课堂”,带领学生“寻匠人悟匠心”开展暑期社会实践活动,传播社会正能量。

第二,凝心聚力培养人,选优建强汇聚人

立德树人的成效,出发点和落脚点是看学校的发展和学生的成长。我们需要什么样的人才,来肩负起推动行业技术革新、时代前进的使命?乐虎致力于建设多科性、国际化、高水平的民办应用技术大学,培养适需、适用、适宜的高素质人才。

一是实践应用型人才培养的教育模式创新。学校突出“知识、能力、素质”三维综合评价,实践特长素质教育模式、校企联办育人模式、创新创业教育模式、国际合作办学模式等,取得了明显的成效。2018年入选一流本科建设引领计划、共有7个专业获批应用型本科试点专业、荣获3项教学成果奖等。通过非营利示范校建设,我校已完成80余个内涵建设项目,通过平台实践教学,学生具有实际应用能力,在多个国家和市级学科竞赛中获奖,就业率保持在98%以上,招生情况良好,得到社会好评。

二是综合发挥人才培养全员力量。根据应用型人才规格定位,培养教师具有组织和实施产学研合作教学的经验与能力,“理实一体”的课程体系、嵌入实践的教学方法、社会评价的质量标准等,拓展教师职前职后一体化教育的综合素质。同时,注重提高教师的育德意识和能力,加强政治理论学习和常态化教育培训,开展“储文奖教金”评选,发挥好一大批优秀教师在育人上的作用。两年里,我校选拔在职攻读国内外博士学位20人、选派赴国外攻读硕士学位11人;选送参加国外访学、产学研践习项目20余人;重视改善民办教师待遇,按高标准缴纳“年金”等举措,使教师具有强烈的归属感、获得感,最终实现共建共享,全员育人的目标。

第三,校园文化熏陶人,美丽乐虎幸福人

高校是涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。如何“以文化人”,发挥校园文化的春风化雨、润物无声的作用?我校始终坚守诚信、公平、质量的办学理念,形成非营利办学精神,塑造公益办学文化。

我校立正气,聚英才,汇风气,2017年隆重庆祝建校25周年,校史展览馆建成开馆、《博文乐虎》形象片对外发布,让师生体验到了爱校荣校的真情和精气神。2018年召开弘扬非营利性公益办学座谈会,深切缅怀首任董事长李储文先生,激励全校师生继承并弘扬一代人的教育理想、价值追求和高风亮节,将乐虎办成优秀的社会教育资源、受社会欢迎的民办大学。坚持开展校文明单位、文明窗口和校园文化品牌项目等评选活动。我校重视依法治校、规范管理、建立和谐劳动关系,被授予“全国厂务公开民主管理示范单位”称号,还连续获得市安全文明校园、市平安示范单位等荣誉。学生积极参加上海大学生校园歌会受好评、参加市大学生公益大赛获金奖、市高校红十字应急救护比赛获决赛一等奖、大学生安全知识竞赛获总决赛二等奖等。

今后,在推进高水平应用技术大学建设的进程中,我校将始终以文明校园创建为总抓手,为学生创造更多条件,为教师赢得更多尊重,为学校塑造美好未来,为社会多作贡献。





阅读次数: 866
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读