当前位置:lehu6乐虎国际学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校召开中层干部会议 宣布陈以一教授任校长
发布时间: 2019-03-02  
  来源: 校新闻宣传中心    作者:    责任编辑:  

3月1日下午,我校在金海校区召开中层干部会议,董事长、党委书记朱绍中主持会议、代表校董事会宣布聘请陈以一为lehu6乐虎国际学院校长的任免决定,并颁发聘书。会上,新任校长陈以一在就职演讲中说,当一校长,岗位重要责任重大压力沉重愿一起承担“共同又有差别的责任”,为乐虎的明天更好地作出贡献。我校举办者、董事会常务董事袁济、强连庆领导班子成员,全校中层干部参加会议。

根据学校章程和董事会决议朱绍中代表董事会宣布任免决定聘请陈以一担任lehu6乐虎国际学院校长,兼任lehu6乐虎国际学院嘉善光彪学院院长。李进不再担任校长及嘉善光彪学院院长。朱绍中介绍了陈以一的有关情况,并代表董事会向他颁发了校长聘书。

新任校长陈以一在就职演讲首先感谢学校董事会的信任和聘任举办者的认可、各位领导和师生的接纳20多年来为乐虎的建设发展上位做出贡献的全体教职员工选择乐虎的学生和家长以及支持乐虎教育事业发展的地方政府外部机构前任各位校领导,特别是前任校长李进。“正是许多人的长期努力、共同奋斗,奠定乐虎非常好的办学基础,为我提供了平台”,他深知:当一名校长,岗位重要责任重大压力沉重

乐虎有积淀有特点有条件有挑战”,陈以一从“初来者”的角度指出,乐虎1992年建校,是全国第一所获教育部许可的本科民办高校坚持公益性公平性自主性应用型人才培养的特点显著;师资、学科门类专业基础好,校园校舍、资金硬件条件好,产权归属明晰,上下同心勤俭办校凝聚力强但同时面临着挑战,如何办好学校,获得社会和家长、学生认可?尤其要关注学生长远发展的增量,长久在社会立足的能力和素养。

陈以一指出我校应用型本科人才培养的定位“从实际出发,也可以向高端发展,但特色还需凝练”;我校从高水平到一流民办大学的追求“路径目标清晰,要真正达成,还需解决一些前导性问题”。他进一步提出,首先,高水平、奔一流的内涵和引领性的优势是什么?希望我们都能清楚地回答:奋斗目标的内涵标杆、衡量尺度。其次,面向有内涵的目标,存在哪些差距、短板,它的主客观原因,可否克服?希望我们立足本业,在认识并克服自身不足的基础上取得成功的进阶。第三,可以创造哪些条件去解决关键性问题希望我们一起负担共同又有差别的责任,主动能动地去解决问题。“我们需要经验、智慧,干事的愿望、热情和冲动,要有使命感,为乐虎的明天更好做出贡献。

陈以一在新学期首次中层干部会议上,提出了“保底线上水平谋一流三点要求他强调,首要任务是安全工作,包括各个场所各类对象各种事件,各部处、学院要将安全放在第一位完善并认真执行规章制度保证正常的教学和工作秩序针对“上水平”,他指出,积极推进十三五规划的落实积极争取进入高水平地方应用型高校建设行列积极推进高水平专业建设,提高人才培养能力和质量陈以一说,“谋一流”讲的是“谋”字,一流是更大的目标,上水平是其中必不可少的台阶,希望全体干部深度参与、集思广益,破解达成目标的制约因素和发展难题。

会上,朱绍中表示,希望我校教职员工支持董事会的决定,支持校领导班子和校长的工作;也希望陈以一校长尽快熟悉学校情况,团结带领班子成员和教职员工,推动我校各项工作再上新台阶。

结合2019年春季上海高校党政负责干部会议精神,朱绍中指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务。深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,学习领会、贯彻落实《中国教育现代化2035》文件精神,贯穿到我校事业改革发展全过程,落实到人才培养的各领域各环节。要坚持社会主义办学方向公益性、非营利性办学原则艰苦奋斗、勤俭办校的优良传统“诚信、公平、质量”办学理念。坚持培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握意识形态工作领导权,适应当代大学生的新变化新特点,提高我校思想政治工作水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要遵循教育规律,紧密结合我校实际,精准把握现阶段主要矛盾,为实现教育现代化补短板、促攻坚,谋划好、实施好十三五规划,部署好、落实好今年各项重点工作,不断开创学校事业改革发展的新局面,办好人民满意的民办大学。

朱绍中指出坚持内涵式发展,全面推进一流本科和高水平应用型高校建设。系统推进上海高校一流建设,整体提升上海高等教育内涵发展能级,为我校发展带来了新的机遇和挑战,要对接需求,抓住新机遇,结合实际和远景目标,进一步明确我校的发展定位和改革方向。要把提高本科教学和人才培养质量放在重中之重的位置,以学科专业建设为突破,加强顶层设计,逐步调整优化学科专业结构,做好应用型本科专业布局二级学院也要结合实际与发展目标,凝练专业方向、专业特色,推进学科专业交叉和协作创新,着力加强内涵建设、特色建设和能力建设改革课程体系、改革教学内容与教学方式用好政策和办学自主权,深化产教融合,把行业对人才的需求转化为教学内容和要求进一步提升办学实力和社会服务能力。要深入实施人才强校战略,完善人才的引进、培养和管理制度改革完善绩效考核机制,形成教师待遇稳步增长的机制,建立健全维护教师合法权益的保障制度,营造更好的从教环境同时要加强师德师风建设,汇聚一批符合流本科和高水平应用型高校建设标准的人才。

朱绍中指出,加强班子和干部队伍建设,营造风清气正的教书育人环境。要树立四个意识,坚定四个自信,把事业发展的需求作为干部工作的着力点。要认真贯彻董事会领导下的校长负责制,充分发挥党委政治核心保障作用,完善议事决策制度和规范程序,推进现代大学制度建设班子成员要加强沟通、团结协作,不断提高班子的凝聚力、向心力和战斗力。要服从政治标准,坚持正确选人用人导向,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。要在学校里追求科学精神、弘扬人文精神、培育艺术精神,坚持不懈培育优良校风和学风,形成一个鼓励创新、宽容失败、开放包容的推崇学术的文化氛围。要坚持底线思维,防范化解风险,切实维护学校安全与校园稳定,做到治理有方、管理到位、风清气正。

朱绍中强调,我们要不忘创办初心、牢记公益使命,坚持改革创新,同心同德、励精图治,为学生创造更多条件,为教师赢得更多尊重,为学校塑造美好未来,为社会力争多作贡献。

摄影|史强


陈以一简历:

陈以一,1955年12月生,浙江省天台县人,中共党员,工学博士现任同济大学教授、博士生导师lehu6乐虎国际学院校长。历任同济大学钢结构教研室、研究室主任,同济大学土木工程学院院长,同济大学研究生院院长,同济大学常务副校长兼研究生院院长、校党委常委。从事结构工程专业研究,参加或主持国家重大基础性科研项目、国家自然科学基金重点和面上项目、重大研究计划、科技部科技攻关项目等以及中外合作科研项目;出版学术书籍和专业教材10余种,发表学术期刊论文350余篇;获得省部级以上科技进步奖18项,其中国家科技进步奖3项。从事高教管理工作和研究,担任教育部和上海市审核评估专家和工程专业认证专家;获得省部级以上教学成果奖18项,其中国家级教学成果奖7项、教材奖2项;是国家级教学团队、国家级精品课程的负责人;荣获上海市高校教学名师、全国优秀博士论文提名奖(指导教师)、上海市优秀研究生研究成果论文奖(指导教师)、宝钢优秀教师特等奖等。





阅读次数: 2702
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读