当前位置:lehu6乐虎国际学院新闻网 | 首页  新闻综合  
我校开设30余门公选课鼓励学生拓展知识面
发布时间: 2019-01-12  
  来源: 教务处    作者:    责任编辑: 蔡静玲  

17,2018-2019学年第二学期全校性公共选修课第一阶段选课工作完成,尚未参与选课的学生可于开学后第一周进行补选。其中,金海校区共开设公共选修课33门次,嘉善校区共开设公共选修课4门次。

为了拓展学生知识面,发展学生多方面才能,鼓励学生更多涉猎专业以外的知识,我校自2012-2013学年启动了公选课教学工作,至今已有6个学年,每半个学年都开设各种类别的公选课供学生选择,数量从27门至44门不等。

《中国茶酒文化》在众多选修课之中深受学生们的喜爱。任课老师蒋世伟来自第二工业大学的(退休)教师,同时也是上海市茶叶学会成员他于2012年在我校开设该门课程。该课程与思政课程相结合,从历史唯物主义的观点切入教育引导学生。结合茶文化与酒文化,课程中贯穿了人文、自然的内容。除了课堂中的这些内容外,蒋老师还会带一些对中国茶文化有兴趣的学生去参观上海市茶叶学会实训基地,以加强他们对于茶文化的理解。在蒋老师眼里乐虎学生有着对于中华民族优秀传统文化的热爱,会主动在下课后向老师提出自己的问题。《书法鉴赏——书法中的故事》邀请了有着十几年传统书法学习基础和国外当代艺术进修经验的董斌任教,他结合中西,将国外启发式教学模式带进了课堂教学中。

除了线下在传统课堂上教学的课程,我校还为学生开设了基于智慧树和超星尔雅平台的网络课程,有线上线下相结合的课程,也有纯线上课程,给予学生选择自由。其中,《弘毅中国》在线课程是一门思政选修课,旨在让学生们充分理解“弘毅中国、博文乐虎、务本人生”的意义。课程取名自《论语》士不可以不弘毅,任重而道远,课程以立德树人为目标,为学生们确认四个自信意识;传播时代重任,传播知识、思想、真理。综合素养课程还有《老子的智慧》《中西经典导读》等10余门课程。

此外,我校还开设了从时代潮流到历史文化,从道德修养到技能实践,从电子科技到非遗文化的各类课程……丰富的公选课的开设,旨在为社会培养德智体美劳全面发展的复合型人才。

摄影|廖睿





阅读次数: 1368
 
相关阅读  
 
 
推荐阅读