我校代表队参加第十届全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛

发布者:路蓉发布时间:2019-05-14浏览次数:10


继2018年526日、27日在我校举办之后,第十届全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛于5月11日在广西大学隆重举行。BIM大赛是以建筑信息模型为基础,根据协同工作理念,由建筑学、土木工程、建筑设备、工程管理等相关专业学生相互配合,分别承担产业链中三类重要角色(设计师、造价师、建造师),协同完成的大赛。

大赛内容涉及工程设计(含建筑、结构、机电)专项、绿色建筑分析(含节能、日照、采光、暖通负荷)专项、工程造价(含三维算量、安装算量、清单计价)专项和工程管理(含项目管理、标书编制、施工现场平面布置、BIM5D)专项等四个部分,比赛需要参赛团队成员通过相互配合、协同合作做出判断决策。本项赛事首先进行初赛,使用BIM大赛专用配套系列软件进行预算作品的展示,然后在决赛现场进行团队对抗,最终决出优胜团队。

   本次大赛自20191月启动网络晋级赛以来,全国共有2000多支团队,10000多名学生提交了参赛作品。经过网络选拔赛最终产生了459所院校的463支代表队晋级总决赛。来自工程管理系16级的戴雯昕、赵蓓妮、杭圣嘉、汪谦、刘松昂等5位同学组成了“乐虎战队”代表我校参赛。


在指导教师吴球珍、张海琳等老师的指导下,“乐虎战队”根据各位队员的实际情况制订了周密严谨的训练方案,为大赛进行了为期4个多月的精心准备,队员们每天都抽出时间到9509进行集训。在备战最关键的阶段,队员们顶住压力,坚持不懈地备战。在遇到了瓶颈之时,指导老师吴球珍为团队请来了斯维尔的老师进行点拨,使队员们更加明确了下一阶段的主攻方向。



   在比赛过程中,怀揣着为校争光的使命感,队员们的心情既紧张又兴奋。遇到新的题型挑战,大家没有放弃,沉着应战、团结协作,发挥出了自己的水平,得到了磨练。



天道酬勤终收获!在经过一整天的激烈角逐,“乐虎战队”顶住压力、沉稳发挥,取得出色的成绩!最终获得了本科组全能三等奖、绿色建筑分析、工造造价两项专项二等奖以及工程管理专项三等奖共计四个奖项!在颁奖仪式后,大赛主办单位中国建设教育协会副理事长王凤君、深圳斯维尔科技股份有限公司高级副总裁樊红缨与我校代表队的师生合影留念。


“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。回顾整个大赛历程,“乐虎战队”取得的每项成绩无不凝聚着参赛师生的艰苦努力和辛勤付出,通过大赛的锤炼,除了专业知识以外,队员们都感到从中到了许多。团队协作让大家认识到了1+12的道理,当遇到困难时大家没有放弃,而是互相激励,努力前行!在比赛过程中,队员们通过合理分工充分发挥了各自的专长,更重要的是队员们始终怀揣着为校争光的信念。

今天取得的优异成绩让我们坚信,只要我系师生团结一致,没有实现不了的目标。今天的成绩已经属于过去,为了明天的目标,我们继续前行。老师们,同学们,“撸起袖子加油干”!