浸润社区公益,传递点滴爱心 ——记劳动与社会保障师生参观八九一公益坊

发布者:陈翀发布时间:2018-10-16浏览次数:23

     社会公益是社会保障体系的重要补充,是社会发展的助益,也是劳动与社会保障专业教学中始终关注的内容。金秋十月,劳动与社会保障专业组织了17级同学走进一个特色鲜明、活动多样的公益组织平台——八九一公益坊。在刘苇江老师、张玲老师的带领下,同学们于20181010日的下午,对公益坊进行了参观和了解。

在工作人员的讲解下,公益坊的命名由来、发展历程和主要公益组织逐渐清晰。位于浦东新区沈家农路891号的公益坊,占地面积约2800平米,原为洋泾街道办事处旧址,八九一的名字就来源于这个地址。作为各类公益组织的依托平台,八九一公益坊为残疾人服务、心里咨询、就业服务和诚信建设等多种类型的公益组织提供了有力的支持,使各公益组织都能有效地向社会提供公益服务。在参观中,公益坊对弱势群体的关怀和倡导诚信的做法令我们印象深刻:特殊人群的手工室、康复室显失了公益坊的人性化,将手工制品以爱心义卖的方式转化为资金,并进一步注入组织发展,对受助对象和组织而言都十分有益;诚信工作室将个人诚信积分与社区各项权益挂钩,有力地激励了居民守诚信、树风气。此外,倡导少年儿童参与公益活动的少年志等活动也让人耳目一新,八九一公益坊对公益活动的创意和用心设计令人印象深刻。

参观暂告一段落,但此次活动在同学们心中播下了小小的公益种子。公益其实以各种方式存在于我们的生活中,只要有一颗公益之心,在点滴行为中撒下公益的种子,公益之花就会盛放在社会的每个角落。八九一公益坊的公益活动和创意将成为我们今后教学和社会实践的有意借鉴,愿公益之源源远流长。